Вчера с высоты 2-х метров навернул внешний usb винт WD Passpost. Винт этот было непростой, он был хитро спрятан, так как на нём я храню семейные фотки за миллион лет. Пока он летел и сразу после, я сказал много разных слов.

Винт же оказался круче, чем я думал. Он включился! Правда начал трещать. Издаёт такой треск при чтении каждые 2-3 секунды и само чтение длится вечность. Но вроде дал мне забекапить все 120 гигабайт, чему я чертовски рад.

Винту 4 года, что приличный срок для диска, хотя этот экземпляр в основном лежал на полке.

Теперь надо что-то купить взамен. То ли ещё один такой же винт, то ли всё же разориться на raid фигню (synology, например), о которой я так часто балаболю.

update про raid: в своё время коля спросил меня, читал ли я исследование гугла про то, как мрут рейды? После чего провел небольшой ликбез. Основная проблема: современные диски очень редко мрут целиком (клин шпинделя сейчас практически не случается). Современные диски умирают тихо и постепенно, и пользователь об этом не знает, пока не прочтет умерший участок. И дальше начинается веселье. Система встает колом, пока диск тщетно пытается прочесть битый участок, а когда диск обламывается и говорит «не могу», рейд помечает диск как битый. А дальше самое интересное: на 1ТБ диске настолько много данных, что имея зеркало из двух дисков велика вероятность, что плохие участки образуются на обоих в разных местах. И когда один из дисков помечен как битый, ты его вынимаешь, выкидываешь, вставляешь другой и система начинает синхронизироваться. И доходит до битого места на другом диске и погибает. Ни гугл, ни mail.ru, где Коля работал, не использует аппаратные рейды. Вот такие страшилки 😉