строительство каркасных домов для идиотовВо мне сидит не убиваемое идеалистическое соображение на тему, что люди, которые предоставляют услуги — делают их профессионально и хорошо. Возможно, это говорит о каких-то повреждениях моего головного мозга. Потому что если проанализировать мой жизненный опыт, получается, что всегда был какой-то fail.

Это вступление, теперь про дом.   Думал я так: надо выбрать крутой бренд, контору на слуху  (например, кто не слышал про Зодчий?!), заказать по деньгам строительство и радоваться жизни.

А потом я попал на знаменитый форум forumhouse и даже чтение его по диагонали сразу наводит на мысль: что подобное строительство самоубийство, ибо строит кое-кто, кое-как, кое-что. Короче, следить за ними надо. Сервис про строй надзору для частного сектора у нас не сформировался, поэтому следить надо самому.

А чтобы следить самому — надо что-то знать.  Но пласт знаний колоссальный: от анализа грунта и фундамента, через стены, к крыше, отделки, а потом ещё канализация, водопровод, электричество…

И опять же на том же форуме у меня сложилось впечатление, что мало кто делает по науке. Делают по деньгам и времени. Например, показательны споры на тему фундаментов. Сделает кто-нибудь  свайный фундамент и начинается: неглубоко  закопал, без распорок внизу, без ростверка наверху etc.

Старый переделкинский кореш коматоз агитирует меня строить самому. В этом есть смысл, потому что это action, можно заниматься этим пару-тройку лет, не надо искать сразу много денег. Но надо сначала как-то научиться, но и опять же в помощники надо кого-то искать. Потому что ребёнок ещё не подрос, а строительных друзей у меня нет.

Короче, начал читать книжки в стиле строительство каркасных домов для идиотов, так как этот тип реально построить самому, совершив минимальное кол-во косяков по незнанию, а там посмотрим…