В прошедшую пятницу где-то в районе двух часов дня я стал дипломированным специалистом. Должен оговориться, что никаких официальных бумаг на этот счет еще пока нет – но можете мне поверить.

Немного неожиданно и как-то внезапно кончилось моё заточение в стенах могущественного учебного заведения. Бегло зачитали список оценок государственного экзамена и пожелали удачи.

Я не знаю, как выразить всё то, что я думаю по поводу мгу. Он очень большой и разный и мои чувства к нему также переливаются через край и сильно разняться.

Теперь я могу признаться, что университет – очень особенное место. Место с определенной историей, традицией и жизнью. Место, которое меняет человека, который в него попал. Лепит из него нечто новое и особенное.

Я был не самым прилежным учеником. Я бы даже сказал – я был плохим учеником. Моя проблема всегда была в недостатке мотивации. Мне не удавалось понять, зачем учить спектральную теорию линейных операторов в банаховом пространстве. А принимать за цель «возможность просто получить диплом» – было слишком легкомысленно.

Первые года 4 я был уверен, что сделал неверный выбор. Это 4 года мучений. Я ходил на комиссии, на пересдачи, на ковер к зам декану, а на третьем курсе я ушел в академ. И, наверное, после этого года отдыха во мне открылось второе дыхание.

Университет подарил мне много хороших друзей, с которыми я надеюсь связь не прервется и много веселых воспоминаний (вы пробовали пить ацетон, закусывая белом хлебом, в поточной аудитории?).

О друзьях надо сказать отдельно. Без них я бы не выжил. Были люди, которые вечно спасали меня в разных ситуациях и я им благодарен ([info]vladimirovich, ещё раз спасибо за рецензию!).

Наверное, пора заканчивать эти сопли… За неделю до госа я разместил резюме. Действительно оказалось, что мгу – это хорошая красная тряпка. Я огреб кучу предложений, хотя мое резюме состояло из трех строчек, чего я хочу делать, что закончил и телефон.

Так что, дети мои, учитесь и все у вас будет…