Я знал, что у меня есть один единственный зачет. Зачет перед защитой диплома и госами. Зачет, который ставят за реферат, который надо написать на кафедру отличной от твоей. Сложность найти кафедру, преподавателя, взять тему, понять о чем речь, написать и получить автограф.

В начале апреля я поинтересовался у своих одногруппников: а не пора ли? Мне ответили: с ума сошел, какой реферат, о чем ты, не мешай работать… И вот внезапно наступил май, я опять с вопросом, а зачеты уже у всех стоят: ну мы там в феврале записались, уже сдали и получили. Опа!

Это жопство. За те шесть лет, что я прикреплен к мгу, я узнал его слишком хорошо. Людей до глубины души беспокоит, что ты все пропустил, но все равно проскочишь… Наверное, им обидно, что они ходили, а ты — нет, они писали, а ты – нет…

Никакой командной игры. Хотя, наверное, разбаловал меня Стасик, с которым я проучился первые два года. Если бы не он – меня бы выкинули на первой сессии.

Но буду до конца справедлив, не все одинаково плохи. [info]svv этой зимой часа два ночью объяснял мне по icq какой-то алгоритм из теории игр. Я не понимал ничего, он начинал сначала. Он написал целый трактат. В итоге именно понимание этого алгоритма спасло меня. Серега, здоровья тебе 😉

Но это все лирика… Приезжаю сегодня в институт. Надо найти кафедру. Но это сложно, везде прием закончен. Никто и слушать не хочет. Внезапно натыкаюсь на людей, которые что-то сдают. Ничего рассказывать про реферат не надо, просто положить и протянуть зачетку. Лечу в главное здание мгу, выхожу в сеть, нахожу реферат на тему Теория рисков, печатаю, прибегаю обратно. Ситуация за мое отсутствие поменялось, человек уехал на конференцию, будет 18 мая… Я фигею, но у меня есть теперь реферат и я человек. Нахожу другого профессора, объясняю ситуацию, он вздыхает и все мне рисует.

Я радуюсь 😉

Мораль: все будет хорошо. Немного наглости и смекалки…