Ещё пару лет тому назад я был уверен, что очень важно насытить пространство вокруг себя положительными эмоциями и действиями. Таким образом чуть-чуть попытаться гармонизировать пространство, привести его в некоторое равновесие, где твоего хорошего будет примерно столько же, сколько и чужого не совсем хорошего. Потом я как-то медленно охладел ко всему подобному, по многим разным причинам, которые мне бы не хотелось упоминать. Но порой, когда мои действия разительно расходятся с мнением случайно оставшейся где-то там внутри совести — мне становится не по себе, и я начинаю тосковать. Печаль моя исходит не только по поводу себя такого неразумного, но и всего меня окружающего: нелепого и страшного.

Действий таких за минувшей weekend было два. Хотя реально мне обидно только за одно, но второе (хотя по времени оно было первым) сильно затронула [info]elgosh, который потом долго муссировал эту тему.

Дело было в субботу часов в семь вечера в обувь-сити, что на проспекте вернадского. Что мы там делали — сказать сложно. Гоша говорил, что вроде ищет обувь. Но так обувь не ищут: он заходил в бесконечные, похожие друг на друга, маленькие магазинчики, кривил физиономию и шел дальше. Порой мы смотрели на девочек. Порой они смотрели на нас.

Минут через 30 бесцельного шатания мы были почти не в себе: было жарко и хотелось есть. Верной поступью мы решили выйти. На первом этаже продавали мороженное. 30 грамм — кучу рублей. Пока Гоша интересовался, почему у них так все интересно устроено, я подошел к стенду с фильтрами. И вдруг у меня под ухом звучит голос: «Какой фильтр вас интересует?!» Мне показалось, что это жёстко. Он не сказал: «Что вам подсказать, показать?» или «Могу ли я вам помочь?». Он сразу взял быка за рога… И я ему честно сказал, что меня никакой фильтр не интересует. И потом я секунд 5-6 ждал удара сзади по голове. Потому что обыденная фраза прозвучала из моих уст как приговор всем продавцам-неудачникам и никчемным людям, доставшим меня до жути.

Гоша уже стоял за спиной мужика и ждал: будем драться или нет. Я же просто ждал. Так мы и стояли…

Я честно не хотел так говорить. Так случилось… Случайно...

Потом минут 30 мы размышляли, почему так. И кажется ничего не решили…

Второй неприятный момент (а для меня по значимости — первый) произошел сегодня на университете… Мы заскочили к моему любимому развалу. Было холодно, лил дождь, но я был счастлив. Я сразу увидел пяток книг, которые я бы хотел взять. И когда меня заметил мой знакомый продавец я находился в совершенно экзальтированном состоянии.

Он спросил меня, как мне понравился Бэнкс. И тут памятуя свой разговор с [info]sashkina по icq, где она делилась со мной впечатлениями и говорила, что книга в очередной раз доказывает, что все женщины — очень опасны, я с довольной рожей кричу ему: «Книга отличная, в очередной раз доказывает, что все бабы суки!!!». Не знаю, кого больше покоробило от этой фразы — его или меня, но разговаривали мы после этого с большим трудом. Он был в ужасе, я горел от стыда… Уверен, что делал он это только из-за того, что я себе уже отобрал стопку…

И опять… Я честно не хотел так говорить. Так случилось… Случайно...

И вот я сижу дома, пью кофе, слушаю U2, все хорошо. Но я вспоминаю все это и спрашиваю себя: а что это?