Архив за 30.01.2009

Странно, что не в топе: Президент Медведев провел встречу с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Встреча Медведева с главным редактором «Новой газеты» и Михаилом Горбачевым

Ну и просто одна маленькая цитата оттуда:

Д. МУРАТОВ: ...Видимо, имеется в виду, что встреча произошла во время того, как В.В. Путин находится в Давосе. Понимаете, я на это могу сказать только одно. Господин Медведев, и затем пресс-секретарь президента сказали, что я могу об этой встрече и его подробности, кроме тех, которые касаются непосредственно уголовного дела, чтобы не помогать возможным подозреваемым преступникам, могу рассказывать сколько хочу и где хочу. Я здесь, честно говоря, не увидел момента подпольности, скрытия и партизанщины. Типа, вот мы сейчас встретимся по-тихому.




Про жж друзей

Долгие годы в моем жж количество друзей было крайне ограничено. Связано это было с тем, что я пытался писать какие-то интимные для себя вещи и хотел, чтобы их читали только люди, которых я знаю. С годами моя френдлента опустела. Причина достаточно проста: все реальные друзья  куда-то исчезли.  И где-то год-два тому назад я понял, что пора с этим заканчивать. Перечитав себя раннего (хаха), я как-то уже не нашел тех мест, где мне могло бы сейчас стыдно и пошел в поиске друзей...

Для себя я выбрал три группы людей, которые мне интересны:

  • По работе. Полезные контакты, быстрые новости. Достаточно скучно 🙂
  • Творцы. Этим громким словом я называю тех людей, которые в свободное время вышивают, вяжут, шьют, плетут, пекут... Но не фотографируют...
  • И последняя группа, как я недавно их для себя охарактеризовал: болезненные и нервные молодые люди. Собственно в них я узнаю себя, и мне хочется, читая их записи, как-то прогнозировать своё будущее. Такой вот наихитрейший замут.

ps: если  меня читаете — но я вас не зафрендил — напишите мне, пожалуйста 🙂 а то сейчас и не поймешь, где бот, а где живой человек...




Спортивная задачка

Откопал на полке книжку «Сто задач» Штейнгауза, и не смог не выписать оттуда задачу для Гоши, ну и для всех желающих тоже. Правильный ответ, наверное, в понедельник, если не решите.

В классе 25 учеников.

Из них 17 умеют ездить на велосипеде, 13 умеют пла­вать, а 8 — ходить на лыжах.

Ни один из учеников не владеет всеми тремя видами спорта, но как велосипе­дисты, так и пловцы и лыжники имеют хорошие или удовлетворительные оценки по математике, что тем бо­лее знаменательно, так как шесть учеников имеют не­удовлетворительные оценки по этому предмету.

Сколько учеников имеют отличные оценки по ма­тематике. Сколько пловцов умеют ходить на лыжах




Занусси про европейское кино

Позволю процитировать пару фраз Кшиштофа Занусси из его книги «Пора умирать» (2005 год):

Европейское кино кончилось. Я утверждаю это не без оснований. Я смотрю на статистические данные и вижу, что в последние годы доля европейских фильмов на экранах нашего континента составляет не более нескольких, крайне редко несколько десятков процентов. В Соединенных Штатах все европейские фильмы, взятые вместе, не составляют даже одного процента репертуара кинотеатров. На телевидении — очень похожая картина.

А ведь я помню времена моего детства, в конце сороковых годов. В доме была служанка, которую впоследствии переименовали в домработницу, а также дворник, который был переименован в домоправителя, после чего он перестал подметать. Так вот, в родительском доме служанка неизменно ходила в кино на американские фильмы, и справедливо считалось, что это были фильмы именно для нее. Американское кино считалось легковесным, веселым и глупым.

Интеллигенция ходила на французские фильмы («Дети райка»), итальянские («Похитители велосипедов», «Рим — открытый город») или английские (к примеру, «Ненужные могут уйти»). Позднее, в шестидесятые годы, Европа подарила нам фестиваль Антониони, Феллини, Висконти, Рене, Трюффо, Буньюэля и величайшего, с моей точки зрения, Бергмана… Как могли американцы равняться с такими гениями? А сейчас все наоборот. Если временами и появляется серьезный фильм, как «Общество умерших поэтов», то он оказывается американским (правда, сделанным австралийцами). Из Европы приходят фильмы с кислинкой или горчинкой (например, Гринуэй или Альмодовар). Время изменилось. Почти невозможно снять фильм не на английском языке (а у меня с ним свои счеты). То есть — пора умирать в широком, европейском смысле.

Мы тут, кстати, уже размышляли на тему: почему сейчас не снимают хороших отечественных фильмов, ну вот это всё куда-то туда же...

Календарь

Январь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы