После долгих разговоров на тему пчёл этим летом удалось познакомиться с ними в живую. За последний год я прочёл тонну литературы и посмотрел массу фильмов, но в реальности всё равно не понятно, страшно и иначе.

И чем больше я узнаю про пчёл, тем больше понимаю, что всё это авантюра чистой воды и финал в 99% будет плачевен. Стартовать надо обязательно с несколькими пчелиными семьями, желательно полученных из разных мест, ну и учиться, учиться, учиться.

С другой стороны мне может и повести, и все сложится хорошо. Сейчас у меня один улей Дадана-Блатта и собственноручно сделанный утепленный лежак на 25 рамок, о котором как-нибудь отдельно. И если моя единственная пчелиная семья перезимует, то я её следующей весной поделю и заселю в лежак.

И вот небольшое видео, где можно посмотреть на мой смешной скафандр, улей и пчёлок. Я устанавливаю магазинную надставку на улей, куда теоретически пчёлки должны сложить для нас мёд. Весь процесс был заснят на видео, которое я потом внимательно просматривал и делал выводы, где был не прав. Очень было полезно. Ну а для широкого круга читателей коротенькая выжимка: