Несколько недель назад прочитал, что новый московский мэр господин Собянин не собирается больше дотировать лужковскую пасеку из денег столицы.

Но это вступление, а рассказать я хотел то, что меня сильно потрясло этим летом, когда я штудировал информацию про пчеловодство.

Чтобы пчелиная семья в наших краях перезимовала, ей нужно оставить примерно 25 кг мёда. Если сдавать мёд оптом, например, по 120 рублей, получается живая потеря 3000 рублей с семьи.

Чтобы избежать этого, пчёл осенью после полной откачки мёда убивают.  А весной из южных регионов заказывают пчелопакеты с тамошними пчёлами по цене 1000—2000 рублей за семью. Экономика…

Я не могу судить, почему пропала наша среднерусская пчела, но вполне может быть из-за такого варварского способа экономии.

И чтобы 2 раза не вставать. Думаю, все знают такого «профессора» Жданова. Отличный был бы мужик, если  не проталкивал бы свой сетевой маркетинг, вот на lurkmore про него забавная статья. Однако, там есть ролик, где он говорит про пчёл, и вот с этим я соглашусь, «русских» пчёл сейчас не найти, их нет. И даже в моей Богом забытой тульской деревне держат  кавказских или карпатских пчёл.