В последнее время я периодически размышляю на тему, где находится «Я». То есть, когда мы говорим: я, вот это «я» — оно физически где?

Особенно начитанные друзья обычно говорят, что «я» у них где-то в солнечном сплетении. Мотивируют это тем, что когда человек говорит «я», то обычно бьет себя по груди. Мне сложно представить «себя» там, поэтому эта версия мне совсем не нравится. У меня где-то там рёбра, а ещё желудок. Это я знаю наверняка.

Долгое время я представлял «себя» в мозгу. Но потом понял, что мозг — это скорее «анти я». Потому что этот орган определенно работает не на нашей стороне.

Во-первых, там постоянно рой мыслей, которых не унять, а они реально мешают. Буддисты говорят — при медитациях даже не пытаться унять этот рой, не получится. Советуют смотреть как бы со стороны. Отсюда я могу сделать вывод, что они «я» тоже в каком-то ином месте видят.

Затем, просто из жизни: мозг совсем не хочет запоминать то, что я хочу, а запоминая — забывает. Считает плохо, анализирует ещё хуже.

А если ещё вспомнить, что он вкупе с миллиардами нейронов устраивает, я говорю про всякие рефлексы и прочее — то совсем страшно становится. Вражина реальная получается.

Нью-эйдж мракобесы любят говорить, что «я» — оно где-то сверху, над головой, невидимое. Ещё любят добавлять: высшее я. Теоретически я готов с этим согласиться. Но опять же, если продолжать читать уже практичных мракобесов с 3 глазом, но никто ничего про верх не говорит. Аура вокруг, сглазы/порчи внутри, но никто не говорит про «я» наверху.

За сим закругляюсь и отправляюсь дальше на поиски.