Думаю, что не буду слишком далёк от истины, когда скажу, что Воскресный Дятел водится на всей территории России. Этот представитель городской фауны отличается тем, что часов в 8 или 9 воскресного вечера начинает оглашать округу звуками своего мощного перфоратора.

А надо сказать, что воскресный вечер — это время крайне деликатное, интимное. Именно в это время мы ловим себя на мысли, что выходные кончились, а впереди нудная рабочая неделя и легкий холод нервозности пробегает у нас под кожей. Поэтому в тот самый миг, когда Дятел начинает долбить, мы взрываемся и начинаем неистово долбить по батареям и стенам, крича, что по воскресеньям в принципе нельзя сверлить, не говоря уже о вечере, и дети спят, и тёща спит, и вы сейчас милицию позовёте.

Но есть у меня подозрение, что Дятел ни в чём виноват и дело тут вот в чём…

Всю неделю, он как честный труженик — пашет. В субботу спит. А в воскресенье со всем своим семейством отправляется по магазинам. А магазины битком забиты настенными бра, дорогими и не очень картинами в рамах, полочками и прочим. И соблазн купить всё это барахло — велик, не зря же работаешь. И вот целый день они мотаются из магазина в магазин, потом уставшие часов в 6 приходят домой, наспех едят и тут самое время по койкам. Но!

Жена Дятла ненавязчиво говорит:
— Саша, а давай вот прямо сейчас полочку повесим!

Саша, конечно, отнекивается: устал, поздно, завтра на работу. Но жена не сдаётся. Тут дети подключаются, и наступает такой момент, что проще согласиться, чем потом всю неделю с женой не разговаривать.

И вот он достает перфоратор, свёрла, наспех размечает дырки и начинает долбить.

А жена в это время отвечает вам также при помощи центральных батарей, что Саша уже почти закончил, не надо так волноваться.

К счастью, количество воскресных полочек сильно ограничено. И минут через 10 уже всё весит, и милиция не успела приехать, и жена довольна, и Саша уже почти не злиться — хорошо ведь получилось. И дом спокойно засыпает до следующего воскресенья.