Как Ланг периодически мечтает научиться кодить, так я мечтаю научиться администрировать сервера. Потому что каждое мое общение с linux-гуру, это заведомый fail.

В своей жизни я общался примерно с 6 представителями этой профессии. Всё происходит всегда почти одинаково.

До начала работы ты наслаждаешься рассказами о том, как всё будет быстро и безопасно работать.

Потом следует предоплата и человек попадает на сервер. Тут же выясняется, что все настроено не так, как человек привык, и надо сразу с нуля все перенастроить, чтобы с правильными путями и подходами, а то работать не будет. Всё перенастраивается и внезапно всё падает.

Общими усилиями удаётся реанимировать сервер, но теперь отваливается по мелочи: почта, крон, ftp.

По ходу работы на сервере появляются такие вещи как webmail и почтовые антивирусы, которые никому не нужны. Иногда появляется и Mod Security с такими правилами, что половина пользователей Интернет не в состоянии зайти на сайт.

Обязательно в процессе работы в дата центре что-нибудь случается, и сервер на несколько минут пропадает из поля видимости. В этот момент администратор говорит, что у него такое в первый раз, а ты проклинаешь, что опять выбрал криворукого специалиста.

Потом человек говорит, что он всё сделал, гоните зарплату. В этот момент я уже рад, что смогу уже закончить общаться с этим человеком, который приносит мне так много несчастий, и начинаю терзать близких друзей, чтобы привести сервер в нормальное состояние.

АААААААА!!!