Как и обещал, расскажу о своём месте работы. Прошло 2 недели, и я вроде освоился и притёрся.

Официально всё это называется – главный вычислительный центр министерства культуры www.givc.ru. Старое двухэтажное здание на басманной с деревянными лестницами и латунными ручками на окнах. За убогими дверьми скрывается сумасшедшее количество всевозможной современной техники. На крыше три огромные тарелки, в подвале монтируется хостинг центр.

Попал я сюда с job.ru. Приехал на собеседование, по счету был во второй десятке. Скромно рассказывал о том, что на самом деле я ничего не умею, показывал сайт переделкино. После 5 минут разговора мой нынешний начальник сказал, что он меня берёт.

Конечно, у меня были сомнения по поводу целесообразности работы здесь – все же бюджетная контора. Но на деле оказалось всё интересней и офигительно правильно.

Пару лет тому назад отсюда выперли всех старпёрских начальников; дедов, которые со времен БЭСМ-6 так дальше и не ушли. На смену им пришли рулить люди (я бы дал им лет по 35 на вид), которые грамотно секут фишку. Я был в ужасе, когда к нам в комнату зашел зам директора, который понятно чем занимается, и написал чумовой sql запрос за пару минут, на которым программист бился полдня. Но не суть…

Вкратце, новые люди поняли, что на зарплаты специалистов не привлечь и вычислять будет некому, поэтому поставили это все на коммерческие рельсы. То есть разрешили отделам искать себе заказчиков, трясти их на бабки и немного делиться с самым центром. Схема прижилась. Двойная бухгалтерия в уме.

Возможно, это немного грустно, но задачи решаются и это приятно.

Сам центр – это около 80 человек. Люди в основном за 30. Нашел только одну девочку 24 лет отроду, но тот конфуз, который был написан у нее на лице, когда я пытался с ней в курилке поговорить, заставил меня прекратить бесперспективное занятие.

Мне выдали четвертый пень c гигом(!) оперативки и резаком. Море инета и никто не смотрит в монитор. С едой тут сложно. Но пару раз в неделю все выбираются в кантри бар на бизнес ланч, а так бегают в магазин за салатами.

Но работать сложно… Необходимо думать – а я уже отвык от этого занятия. В спешке адаптируюсь под mssql… У центра есть лицензия на это чудо и каждый заказчик разводиться на покупку микрософтовской бд за 8 штук зелени. Собственно, в 90% случаях она ему не нужна никаким боком, но кто ему об этом скажет…

Вот такие дела. Поживем – увидим, что из этого всего получится.