Вчера Ботинок внезапно позвонил мне и сказал, что я еду с ним смотреть в его телескоп в подмосковье. Я, конечно, отказался, но когда Ботинок был уже около моего подъезда, я был пинками выкинут из квартиры Ольгой Александровной. Потом мы ехали куда-то в ночь. И я покупал на заправке пончики и воду.

Стыдно, но в телескоп я еще не смотрел. А когда посмотрел — то понял, что это нечто особенное. Конечно, толком там ничего не видно, и картинки сильно отличаются от картинок с Хаббла, но вот когда ты смотришь туда и понимаешь, что они там настоящие и живые, что-то там в груди ёкает. А ещё они в прошлом. Например, до галактики Водоворот 37 миллионов световых лет. То есть, когда ты смотришь на нее сейчас, точнее на тот свет, который дошел, ты её видишь 37 миллионов лет тому назад. Это очень странное чувство, я должен сказать... Настоящая машина времени.

Потом к телескопу был прикручен  фотоаппарат и были сделаны несколько памятных фотографий.

Водоворот (M51, NGC 5194/5195) — галактика в созвездии Гончие Псы на расстоянии 37 млн световых лет от Земли
Водоворот (M51, NGC 5194/5195) — галактика в созвездии Гончие Псы. 37 миллионов световых лет!!!

Планетарная туманность Кольцо M57.
Планетарная туманность Кольцо M57. 2000 световых лет.

Шаровое звездное  скопление Геркулеса
Шаровое звездное  скопление Геркулеса M13. 25 000 световых лет.

Фокусировка при помощи маски Бахтинова
На телескоп одевается такая пластмассовая штука, которая называется маска Бахтинова. Она дает вот такие лучи. По ним очень удобно наводить фокус. Надо чтобы лучики с обоих сторон были одинаковыми.

Луна
Пепельный свет луны.  Подозрительный свет.