Приснилось мне что-то такое футбольное сегодня, и вспомнил я, как впервые жизни попал на футбольный матч.

Было это году в 95 году. К нам в школу приехали немецкие школьники, и кому-то пришло в голову, что было бы здорово сходить на футбол с ними, на матч сборных России и Германии. Футбол для меня тогда существовал только на экране телевизора, в теплой домашней обстановки, рядом с папой. Как всё происходит в живую — я понятия не имел.

Первое, что меня удивило — так это люди, которые выходили из метро и шли на матч. Поголовно бритоголовые, в тяжелых ботинках, с шарфиками. Я себе представлял болельщиков на стадионе исключительно по старым советским чёрно-белым фильмам. Это такие ухоженные дедушки и молодые рабочие, которые улыбаются, жестикулируют и кричат: «Гооооол!» А тут настоящие «скинхеды» в каком-то немыслимом количестве.

Дальше много букв 🙂

Мы собирались около метро, стояли кучкой с немцами. Немцы люди раскрепощенные, говорят громко, шутят, смеются. Я стою спиной к общей массе людей идущих к стадиону. И тут получаю смачный удар по заднему месту. Оборачиваюсь и вижу, как проходящие мимо болельщики, приняв меня в общей нашей массе за немца, кричат мне что-то типа: «Умри немецкая тварь». Я ему, конечно, ответил на чисто русском, но толпа шла быстро, отвечать мне никто не стал. И в этот момент я понял, что ничего хорошего от матча ждать не стоит и лучше прямо сейчас ехать домой…

И скинхеды эти, они не скинхеды, а кто-то ещё, потому что немцев то они, наверное, бить не стали. Хотя, возможно, во время футбольных матчей можно 🙂

Дальше стало ещё интересней. Пришли мы к стадиону. Напротив входов стояли группы бритоголовых. Как я понял, это были что-то типа «смотрящих». Наши провожатые, тоже совсем не волосатые молодые люди, подходили к ним и говорили: «Вот мы тут с немецкими детьми, они с нами». А те кивали, но обещать ничего не могли. Мы обошли стадион по кругу, и у каждого входа был такой забавный разговор.

Когда мы, наконец, сели на свои места — настроение у всех было на нуле. Все как-то внезапно осознали, что сами попали в достаточно неприятную ситуацию, которая может очень плохо закончиться.

В середине второго тайма мы решили досрочно бежать со стадиона, чтобы успеть в одиночестве дойти до метро. К слову наши выигрывали 3:1.

Оказавшись на улице, мы почти спокойно вздохнули, и наша колонна растянулась метров на 100. И тут наши провожающие, которые шли спереди, внезапно останавливаются, разворачиваются, и бегут обратно с криком: «Кони!!!» И все мы поворачиваем и бежим обратно к стадиону, а от него к другому метро, к которому пришлось добираться минут 30 или 40.

То, что «кони» — это болельщики ЦСКА я узнал намного позже. Тогда, я и не знал, что думать. Может милиция конная? 🙂 Видимо, они собирались встречать после матча кого-то…

К слову, милиции не было в принципе. Уже году в 98 мы с маклусей ходили в Лужники (кстати, это был достаточно счастливый поход), так там милиция встречала у метро и провожала туда же. Видимо, за 4 года они решили вопрос с безопасностью…

Потом по жизни мне удавалось пообщаться с настоящими ультрас, и иногда я вспоминал об этом случае, и рассказывал им, а они смеялись надо мной и обычно звали на матч с целью поквитаться за детские переживания. Я обычно отказывался и говорил, что по телевизору мне как-то милее.