Как-то внезапно несколько моих знакомых затеяли у себя ремонт. (Зимой, в кризис — отчаянные люди). И я пообещал рассказать про фильтры очистки воды, которые у меня стоят. Постараюсь кратко, надеюсь, кому-нибудь поможет.


Всё началось с того, что я долго бродил по разным сайтам и читал умных людей. Самое интересное выкладывал в дневнике, слушая ваши советы. Собственно примерно на той  схеме, что по ссылке, я и решил остановится.

Фильтры для очистки водыСразу после главного вентиля стоят самые простые фильтры грубой очистки (цифра 1),  такие невзрачные уголки. В новых домах сейчас их ставят уже по умолчанию. Там стоят сетки 0.5мм на 0.5мм. Ловят гадость всякую крупную. Самое противное, что их нужно чистить, откручивая гайку. Я не знаю, кто бы этим занимался, но в теории нужно. Мне кажется, если я буду это делать сам — то оставлю без воды свою семью до прихода сантехника.

После них, я поставил фильтры Honeywell FK06 (цифра 2). У них тот же принцип с сеткой, только ячейки там 0.1 мм. Прелесть фильтров заключается в том, что их можно промывать, не разбирая. То есть снизу крепим слив (красный шланг) и выводим  в канализацию. Когда нужно его прочистить, открываем снизу вентиль и за минуту все шлаки улетучиваются. Гениальное изобретение. В нагрузку к фильтру там идет клапан пониженного давления и можно повесить манометр. Что я и сделал, люблю красивые штуки.

И уже в кухне на холодную воду я повесил фильтр Atoll A-11SE. Там уже сменные картриджи. К слову они бывают разные: простые, с умягчающим эффектом и угольные. За полгода картридж становится абсолютно ржавым, а напор холодной воды практически прекращается. Смотреть на эту ржавчину приятно. Что ты её не выпил…

Теперь главный вопрос: зачем всё это…

Во-первых, наш любимый врач санэпидемнадзора Ботинок пьет воду из под крана без всяких там фильтров. И не то, чтобы всем советует, но своим примером говорит нам: воду в Москве пить можно, ничего не боясь.

Так что все эти фильтры скорее для дорогущих смесителей, водонагревателя, стиралки и посудомойки. Могут ли они прожить без них — я не знаю. Со своей стороны рисковать не хотелось. Цена вопроса очень невелика, по сравнению со всем ремонтом. И если всё это навешивали хорошие руки — то ничего потечь не должно.