В декабре проходила Соборная встреча ВРНС «Духовная сила слова — основа единства народа». В газете «День литературы» нашел выступление поэта Станислава Куняева, не смог удержаться, цитирую оттуда пару абзацев:

Недавно на передаче Соловьёва «К барьеру» я видел схватку Захара Прилепина с неизвестным мне литератором и бизнесменом Минаевым. Последний, несмотря на то, что был разбит наголову, твердил, как попугай: «Да все эти писатели-совки – они же неудачники, лузеры: Что они, не приспособившиеся к рынку, оставят своим детям? Ржавую жестяную кружку?»

Ну что ж, тогда и Сергей Есенин, не приспособившийся к нэповскому рынку, писавший: «Да богат я, богат с излишком: был цилиндр, а теперь его нет, лишь осталась одна манишка с модной парой избитых штиблет», был неудачник, лузер; и Осип Мандельштам, живший «в роскошной бедности, в могучей нищете», не имевший, как Есенин, ни кола, ни двора, был тоже лузером. Такой же нищенкой была, не вписавшаяся в рыночную жизнь Запада, Марина Цветаева. Да и Ахматова ничего материального не оставила своему сыну. Да и Пушкин оставил одни долги. Неудачник.

Ну, в конце концов, и Христос со своими учениками, рыбаками, апостолами, в земной жизни был нищим бессребреником, презирающим неправедное богатство... И ответить этому сопернику Прилепина можно так: «Куда достойнее оставить своим детям в наследство жестяную кружку, нежели презрение, ненависть десятков миллионов обворованного русского простонародья».