марки абхазии

Я уже как-то писал про книгу господина Щелокова «Увлекательная Филателия». Есть там небольшой пассаж про марки еще в ту пору непризнанной республики Абхазии:

После развала Советского Союза как единого государства автономные образования Абхазия и Южная Осетия, а также Приднестровье оказались заграницами России, но в то же время не пожелали войти в состав Грузии и Молдавии...

... В 1994 г. Всемирный ПОЧТОВЫЙ союз (ВПС) сделал заявление о том, что, по сообщению почтовой администрации Грузии, марки Абхазии являются нелегальными. Аналогичное заявление сделала Молдавия, объявив незаконными знаки почтовой оплаты Приднестровья.

Приднестровье выпускает не только свои собственные почтовые марки, но и денежные знаки, которые имеют хождение в этой непризнанной республике. Теперь давайте подумаем, являются ли эти знаки «красивыми бумажками» или все же своим наличием помогают понять сложность процессов истории? То, что издает их признанное или непризнанное государственное образование, или армия, воюющая, но еще не победившая, для объективного человека не имеет значения. Советская власть не при знавала самостоятельность Украины, которую она пыталась обрести после Октябрьской революции. Денежные знаки и марки, выпускавшиеся на этой территории, не считались законными. Сегодня в большинстве каталогов они определяются как первые знаки почтовой оплаты независимой Украины.

Пути общественного развития мира трудно предсказать с абсолютной точностью. Какой результат принесет борьба Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья за самостоятельность, никто заранее не скажет. Но если она закончится признанием суверенитета этих стран мировым сообществом, то марки, которые сегодня отвергают эксперты филателии, станут желанными во многих коллекциях.

Я не могу сказать насколько выросли в цене марки Абхазии после летних событий, но дешевле 50 рублей за марку сейчас предложений на молотке не найти. Что может говорить, что это уже явно не просто «красивые бумажки». Ну и я всё ждал, когда же начнётся новая волна всех этих событий и вот дождался.

В пятницу появились новости о том, что впервые после признания своей независимости Абхазия выпустила серию почтовых марок. А уже сегодня я читаю: в Грузии утверждают, что изданные в Абхазии почтовые марки не имеют юридической силы.

Всё ожидаемо и понятно. У меня нет друзей в Абхазии? Я бы купил себе новых марок в коллекцию.