Татьяна Толстая ИЗЮМПоследняя, пятая по счету, книжка Толстой. Изюм. Немного воспоминаний, капля публицистики, горстка всемирной истории. Плавное повествование перемешивается с немыслимым по силе сарказмом, который буквально обрушивается на все нелепое, что есть в нашей жизни.

Страна узнала Толстую ровно год тому назад. Она сидела напротив Михалкова в передаче Познера. Не помню конкретно, о чем тогда шла речь, но Толстая настолько сильно задавила Михалкова за тот час, что это стало видно даже мне. Конечно, как и любая женщина, кроме ума и подвешенного языка, она использовала суровый вид женщины с рынка, но это нисколько не помешало ей произвести ураганное впечатление на многомиллионное население нашей необъятной Родины. Той размоловкой с Михалковым, кстати, сейчас и объясняют некое замалчивание прессой успехов госпожи Толстой, но не мне об этом судить.

Я почти влюблен во все, что она пишет. Для себя я сравниваю ее с Улицкой. Правда не в литературном, а более всеохватыващем плане. Это вторая мама, которая добрая и строгая, веселая и задумчивая, которая живет с тобой и знает, что ты хочешь от нее услышать.

ps: говорят, что познера на орт закроют. падает рейтинг. жалко...