Летом 1997 года у меня дошли руки прочесть книжку с маленькими рассказами Толстого, что мне подарила бабушка. Рассказы эти так разволновали меня, что родился у меня маленький рассказ «Пашка Убогий». Проза никогда не была моим коньком, но в фидошной эхе OBEC.PACTET рассказ встретили очень тепло, и я до сих пор храню сообщение от Леонида Каганова, где он пишет: «Класс!!! Блестящая стилизация. И читается на одном дыхании». Сейчас как раз разбирался в старых файлах и нашел все это милое моему сердцу хозяйство. Может быть в Фому отправить, вдруг подредактируют и опубликуют...

Убогий.

Случилось сия история у нас в деревне уже давно. Еще мой дед мне ее сказывал, но молва об Убогом Пашке ходит до сих пор.

Родила как-то бабка Маланья тройню две девчушки близняшки полные, розовощекие и мальчишка щупленький и хилый. Думали, не проживет долго, но судьба распорядилась иначе. На втором году сестрички захворали да и померли. Горевала Маланья сильно, но уж ничего не поделать.

Мальчишку назвали Пашка. Рос он плохо, всегда был бледный и немощный. Говорил мало, с посторонними и вовсе не разговаривал. До десяти лет так и сидел в избе, помогая мамке своей по дому, а потом вместе с мужиками отправился на поле. Хоть и тяжело ему давалась работа, старался всегда. Мужики с начала смеялись над ним, но потом сжалились и в чем могли — помогали. Так и стал жить Пашка Убогий.

Скоро скончалась и старуха Маланья, и Пашку взяли в барский дом для всяких мелких поручений. Как ему жилось тогда, никто не знает, так как не говорил он ни с кем, так иногда перемолвиться словечком с кухаркой или пастухом.

На третьем году его проживания случилось несчастье в барском доме. Заболела дочка барина Дарья. Два дня горела, а потом и бредить начала. Так и попросился к ее постели Пашка. Барин сначала пускать не хотел — мужик, да еще и убогий, но потом разрешил, так как надежд на спасенье дочки у него уже и не было. Пашка посидел часа два, молитвы почитал, перекрестился и ушел тихо. На следующее утро встала Дарья, как ничего и не было. Пошла тогда молва про Пашку Убого, про его чудотворную силу. Стал на него народ поглядывать и заметили, что ходит он прям как святой. Лицо всегда чистое, светлое. Стали его бабы к себе домой зазывать, да чаем поить, чтобы узнать его секрет чудотворный, но никому ничего Пашка объяснить не мог.

Так и жил он в барском доме и люду помогал в тяжелую минуту. Никого не забывал и не делал кому-то предпочтение. Скоро и из других деревень приходить стали. Один купец хотел даже переманить его к себе, но Пашка отвечал ему, что пока есть у него здесь кружка воды и кусок хлеба, никуда он не пойдет.

Как-то раз пришел к барину в дом старец, увидел его Пашка и просиял весь, но не сказал, ни слова. А только вечером во дворе они разговорились:

— Пришел я за тобой, Павел. Служил ты людям верой и правдой, теперь и Господь хочет отплатить тебе этой же монетой.
— Как же я уйду? — вопрошал Пашка, — они ведь без меня не могут.
— На все есть воля Божья, ему решать. Ты достаточно сделал добра, теперь ты получишь то, что заслуживаешь. Бог возьмет тебя к себе, и не будешь ты уж знать там земных лишений.

Сказав так, старец исчез, за ним навсегда исчез и Пашка Убогий. Но в народе говорят, что приходит он в образе ангела и следит за порядком, чтобы все было честь по чести, все по закону божьему.

1997 год