Торговец пушкамиПрочесть книжку Хью Лори было безусловно приятно. Особенно в томительном ожидании 8 серии 5 сезона «Доктор Хауса». Другое дело, что хоть я понимал, что это будет книга в стиле, который я для себя называю, entertainment, я все равно мечтал о большем. Но увы, поэтому после прочтения остался такой  грустный осадок.

Наверное, в рецензиях на эту книжку обязательно пишут про Вудхауса. Я тоже не буду оригинальным, к тому же для меня Лори в первую очередь ассоциируется с его героем легкомысленным Берти Вустером.

Мое знакомство с Вудхаусом произошло в конце 90-x, когда издательство Текст подарило мне для рецензий несколько его книжек в мягком переплете. Я был в восторге и скупил тогда все его книги, правда уже в исполнении ЭКСМО.

И, видимо, Лори читал и оригинальный текст, а не только сценарий к сериалу «Дживс и Вустер», так как пассажи, обороты, клички — всё это кажется очень знакомым.

И пока я читал, у меня как-то всплыли две книги, которые в книжных магазинах бы отобразились в блоке «с этим товаром рекомендуем». Первая, «Пресыщение» Люси Хокинг, английский автор, заговоры, деньги, все дела. Вторая, «Человек, который знал все» Игоря Сахновского, хотя тут мне сложно выразить словами, что же тут общего, может быть, любовь на фоне общего безумия. Была еще какая-то книжка про террористов, англичан и французов, но я никак не могу вспомнить 🙂