Сейчас это даже мне кажется  неправдоподобным, но я действительно работал в школе и преподавал в 7 и 8 классах алгебру и геометрию. А случилось это так…

На дворе был 1999 год. Зима. В фидо я нахожу объявление, что одна школа  на юго-западе столицы остро нуждается в преподавателе математики, так как учительница внезапно заболела тяжело и надолго. «Юго-запад – это совсем близко от Переделкино!» — думаю я, и еду…

Меня ведут в кабинет директора, приходит завуч, они смотрят на меня и не могут понять: идиот ли я или одержимый. Я рассказываю про семейную учительскую династию, говорю, что я сейчас учусь в МГУ и вообще люблю детей. И минут через 20 меня приняли…

У меня был один 7 класс и один 8, по 4 часа раза три в неделю.  Седьмой класс – это сплошные дети. Маленькие такие и «вертлявые». И их был много, человек за 30. Их классный руководитель, учитель физики, чудесный мужик, помогал мне с ними справляться лично, он это делал громко и пафосно. Почти каждый урок, я отправлял к нему закоренелых дебоширов на перевоспитание.

А вот 8 класс был почему-то очень взрослый. Там уже были дети, которые неплохо секли, и которые хотели учиться. C ними заниматься было одно удовольствие.

У меня был свой кабинет,  цветы в горшочках, куча мела. Я  заполнял классный журнал, проводил самостоятельные и контрольные работы, выставлял четвертные, и занимался с особо одаренными после уроков.

Руководство школы заглянуло ко мне только на первый урок, после я их  не видел. Не то, чтобы они отдали детей первому встречному, но все таки могли бы и интересоваться, как у меня дела.

На переменке я ходил курить в коморку к завхозу. А по пятницам в химическом кабинете устраивали посиделки. Завхоз бежал за нужным продуктом, а в это время физик, химик и физрук (кстати, моего возраста был человечек) играли в нарды. Когда продукт был на столе, начинали расписывать пулю.

Еще мне запомнилось отмечание учителями 23 февраля. Картинка с пляшущими тетеньками стоит  у меня до сих пор перед глазами.

А потом учительница, которую я замещал, выздоровела и  моя карьера школьного учителя была закончена.

Ps: а зарплата у меня была рублей 320 🙂