В наследство от маминого папы мне досталась коллекция марок. Коллекция любительская, марки в основном гашенные, большого филателистического интереса не представляют. Но для меня эти альбомы всегда были как память о человеке, которого я не знал, но который по рассказам был просто замечательным.

В 90-x я дополнил коллекцию большим количеством марок, потом был перерыв на долгие годы, и вот я вновь с ними.

Вчера, листая альбомы, в разделе за 49 год, моё внимание привлекла марка с гербом СССР, номиналом 40 копеек. Ради интереса, я решил посмотреть её стоимость по каталогу 2008 года. Открываю, а там стоит цена: 65000 рублей...

Паника, паника... 65000 рублей! Bingo!

Хотя, надо признаться, моя первая мысль была — что я ошибься. Далее я начал читать описание и нашёл фразу: основные отличия рисунков стандартных выпусков марок см. раздел «Таблицы Стандартных марок СССР».

Открываю раздел и вижу, что такая марка выпускалась несколько раз в 48, 49, 57 и 58 гг. Марки выглядят на первый взгляд одинаково, но есть небольшие отличия: кол-во лент в гербе, размер рисунка, изображение лучей, тип печати.

Несколько минут с лупой и линейкой и я выяснил, что дедушка ошибся с идентификацией года, это не 49 год, а 57. Стоимость 15 рублей.

Вся эта история ещё больше заставила меня полюбить марки, рано или поздно, мне повезёт 🙂