Года полтора тому назад, к нам в студию обратился «Новый книжный». Они хотели получить поддержку по-своему сайту за небольшие деньги, и когда-нибудь в будущем все реорганизовать. Макс общался с их техническим отделом какое-то время, выясняя потребности.

А в одно чудесное утро, когда Макс отсутствовал, позвонил «новокнижный» директор по маркетингу. Это была женщина, которую по голосу я бы описал: сильной, волевой и целеустремлённой. Она начала свой разговор, что у них там несколько тысяч книг, выборки, сортировки, все очень серьёзно, а кто мы такие – она не знает и знать не хочет.

Я бы мог ей рассказать, что мы реализовали с десяток проектов для Ленинской библиотеки и до сих пор их поддерживаем, а Макс возможно единственный человек на целом белом свете, который настраивает Эйдос и Сиглу закрытыми глазами (ну, по крайней мере, в РГБ нет никого другого), а протокол Z39 — это его любимый протокол.

Но мой словарный запас сыграл надо мной злую шутку. Так повелось, что вместо слов «компания» или «фирма», я использую слово «контора». И я не вкладываю в это слово никакого отрицательного смысла или негатива. Привык я так говорить, мама, наверное, научила.

И вот я ей говорю: «Если ваша контора хочет….»

И тут разразился гром. Милый директор взорвался от моих слов и наговорил мне кучу всего такого, после чего общаться дальше, а уж тем более работать, смысла не имело.

Сайт их за это время так и не изменился. Видимо, найти «нормального» разработчика не удалось. Мне не жаль, что так случилось, но признаться хочется сделать какой-нибудь супер-пупер книжный Интернет магазин, чтобы самому приятно было. Получить там 20% дисконтную карту и продолжать скупать книжки у своих людей.