В 90 году моя семья вернулась в Москву после трех лет жизни в Польше. Прежде чем на годы обосноваться в Ново-Переделкино, мы несколько месяцев жили в круглом доме (если вы никогда не слышали, что в Москве есть круглые дома, то вот тут неплохой текст и ссылки на фотки) у моей бабушки в Матвеевском. Рядом с домом был замечательный кинотеатр «Планета» (ныне разрушенный и заброшенный). Огромное здание с игровыми автоматами и шашлыком на площади в дни массовых гуляний нашей страны.

На небольшом пяточке в самом кинотеатре юные кооператоры разместили несколько заморских игровых приставок, подключили их к обычным телевизорам и продавали возможность приобщиться к мировой культуре за деньги. Я не помню, сколько стоило 5 или 10 минут игры, но я очень хорошо помню, как клянчил у дедушки советские рубли, только чтобы немного поиграть.

В этом «компьютерном клубе» детей, которые смотрят всегда было больше, чем которые играют. Периодически хозяева заведения производили зачистки и выгоняли всех на улицу.

У меня была любимая игра. Человечек уворачивался от змей и пауков, собирал подушечки и проходил лабиринты. Я мог безошибочно пройти первые 2-3 уровня, но потом у меня всегда кончалось время, и что там дальше – я никогда не знал. Все эти годы картинка из этой игры вертелась у меня в голове. Прошло 18 лет, а я все никак не мог забыть все это.

В начале года в жж я случайно наткнулся на pinwizzpinwizz и на сообщество ru_oldgamesru_oldgames. И я тогда сразу подумал, что этот человек мне рано или поздно поможет. Так и случилось =) При случае я задал pinwizz вопрос о том, что это могла быть за игра и он сходу дал мне ответ: Montezuma! А игровыми приставками оказались 8 битные Atari!

Вот оно мое детство беззаботное:

И дабы этот пост был совсем полным выкладываю эмулятор atari и саму игру:

ps: фотку кинотеатра свистнул в яндексе, так как в домашнем архиве ни одной не нашлось  🙁