Второй год подряд 30 мая — день рожденье моей супрги — проходит наредкость бездарно, вернее, не проходит вовсе. И дело не в том, что я (или кто-то еще), забываю об этом дне, просто лавина жизненных проблем поглощает нас за пару недель до этого события и не отпускает даже для того, чтобы сделать перерыв в один день. И мы понимаем это, безвольно соглашаемся с этим и откладываем на потом. Видимо, не хватает амбиций.

В прошлом году 30 мая шел дождь. Если не ошибаюсь весь день. Помню — я выходил за сигаретами в палатку. Тогда мы жили в Матвеевке. Сегодня светило солнце. Но я все так же выходил за сигаретами. Теперь мы живем в Переделкино.

Интересно, подобное настойчивое самопожертвование каким-то образом вытекает из нашего сложившегося образа жизни или все же является временным явлением? Время расудит...

Весь день не был потрачен на безумные гулянья, подарки, выпивку и закуску. Он был израсходован над напечатанными лекциями по методам оптимизации. Завтра у меня экзамен. И хотя моя Оленька никим образом не связанна с этим безумным предметом, и она уже сдала свои госы и уже защитила диплом — она мужественно (временами с большим усердием, чем я) писала абсрактные теоремы кука и леммы фаркаша...

Я задумчиво смотрел в окно, вспоминая жен декабристов. Я размышлял зачем она все это делает в свое двадцатидвухлетие и на ум приходили банальные ответы о семейном счастье.

Мне стыдно и неприятно говорить о своем институте, о экзаменах. Потому что в голове у меня совсем другие проблемы, но альмаматер держит меня на поводке, вселяя ужас и чувство безысходности.

И единственное, что хоть как-то порадовало нас — это появление первого помидора в горшке на окне. Вы разве не знали, что я агроном?!