Архив за Июль, 2011

Пасека Google

Случайно сегодня узнал, что ещё весной  2010 года Google поставил у себя 4 улья, назвав это Hiveplex. По ссылке много слов о том, что работа пчёл напоминает Google, а также про проблемы с пчеловодством (antage 2 раза говорил, что это страшилки =), на которые они хотят обратить внимание.

Осенью 2010 года ребята собрали 180 кг мёда, шикарный результат для новичков. И самая смешная фотка из их альбома, где они собирают мёд:




После долгих разговоров на тему пчёл этим летом удалось познакомиться с ними в живую. За последний год я прочёл тонну литературы и посмотрел массу фильмов, но в реальности всё равно не понятно, страшно и иначе.

И чем больше я узнаю про пчёл, тем больше понимаю, что всё это авантюра чистой воды и финал в 99% будет плачевен. Стартовать надо обязательно с несколькими пчелиными семьями, желательно полученных из разных мест, ну и учиться, учиться, учиться.

С другой стороны мне может и повести, и все сложится хорошо. Сейчас у меня один улей Дадана-Блатта и собственноручно сделанный утепленный лежак на 25 рамок, о котором как-нибудь отдельно. И если моя единственная пчелиная семья перезимует, то я её следующей весной поделю и заселю в лежак.

И вот небольшое видео, где можно посмотреть на мой смешной скафандр, улей и пчёлок. Я устанавливаю магазинную надставку на улей, куда теоретически пчёлки должны сложить для нас мёд. Весь процесс был заснят на видео, которое я потом внимательно просматривал и делал выводы, где был не прав. Очень было полезно. Ну а для широкого круга читателей коротенькая выжимка:




Кое-что про ос и их гнёзда

Пчеловоды не любят ос. Осы воруют мёд и кормят своих личинок пчёлами. Поэтому на пасеках ставят специальные ловушки с  забродившей подсахаренной водой, где осы и находят свой последний час.

У меня положение оказалось ещё хуже. Вся бытовка оказалась поражена бумажными осами. Под шифером они настроили своих гнезд и приступили к размножению.

Собственно, небольшой мой ролик на тему, где можно увидеть гнездо бумажной осы на потолке и их колонию под моим шифером:

Вытащить все гнёзда из под шифера у меня не получается. Поливаю их водой из шланга и думаю замуровать дырки.




Подписка

Google Reader or Homepage Add to MyNewgie

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы