Архив за 11.02.2009

В декабре проходила Соборная встреча ВРНС «Духовная сила слова — основа единства народа». В газете «День литературы» нашел выступление поэта Станислава Куняева, не смог удержаться, цитирую оттуда пару абзацев:

Недавно на передаче Соловьёва «К барьеру» я видел схватку Захара Прилепина с неизвестным мне литератором и бизнесменом Минаевым. Последний, несмотря на то, что был разбит наголову, твердил, как попугай: «Да все эти писатели-совки – они же неудачники, лузеры: Что они, не приспособившиеся к рынку, оставят своим детям? Ржавую жестяную кружку?»

Ну что ж, тогда и Сергей Есенин, не приспособившийся к нэповскому рынку, писавший: «Да богат я, богат с излишком: был цилиндр, а теперь его нет, лишь осталась одна манишка с модной парой избитых штиблет», был неудачник, лузер; и Осип Мандельштам, живший «в роскошной бедности, в могучей нищете», не имевший, как Есенин, ни кола, ни двора, был тоже лузером. Такой же нищенкой была, не вписавшаяся в рыночную жизнь Запада, Марина Цветаева. Да и Ахматова ничего материального не оставила своему сыну. Да и Пушкин оставил одни долги. Неудачник.

Ну, в конце концов, и Христос со своими учениками, рыбаками, апостолами, в земной жизни был нищим бессребреником, презирающим неправедное богатство... И ответить этому сопернику Прилепина можно так: «Куда достойнее оставить своим детям в наследство жестяную кружку, нежели презрение, ненависть десятков миллионов обворованного русского простонародья».




Книжки, журналы, газетки

Ольга Александровна запретила покупать мне книги и марки. Видимо, кризис все же  добрался до нашей семьи. С грустью хожу по книжным магазинам, облизываюсь и мечтаю, что и это испытание пройдет.

В январе подбросили мне газету «The Times Literary Supplement».  Вот ведь как язык забывается со школьной скамьи… Слова все знакомые, а смысл предложения не даётся. (К слову, мне сразу вспомнилось, как проходили занятия английского на вмик. Там главным учебным пособием выступала газета «The Moscow Times», которая, кажется, по субботам появлялась абсолютно бесплатно при входе в здание.) Так вот в «TLS» меня удивило, что в каждой книжной рецензии стояла цена на книгу в фунтах. Неужели у них там, в Англии, розничные магазины не ставят по своему желанию на книгу 100-200-300% сверх цены, и цена уже каким-то образом получается фиксированной, всех устраивающей? (Почти как в старом советском союзе: 1 руб. 20 коп.)

С 1 января подписался на журнал «Филателия». Пришел первый номер. Боялся, что будет нудятина, оказалось крутое чтиво. Про историю, про подделки, про разновидности.

А вот на «Фому» подписаться забыл. Зато нашел их блог в жж: раз и два.

Как-то так.




Подписка

Google Reader or Homepage Add to MyNewgie

Календарь

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Архивы