Архив за Январь, 2009

Странно, что не в топе: Президент Медведев провел встречу с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Встреча Медведева с главным редактором «Новой газеты» и Михаилом Горбачевым

Ну и просто одна маленькая цитата оттуда:

Д. МУРАТОВ: ...Видимо, имеется в виду, что встреча произошла во время того, как В.В. Путин находится в Давосе. Понимаете, я на это могу сказать только одно. Господин Медведев, и затем пресс-секретарь президента сказали, что я могу об этой встрече и его подробности, кроме тех, которые касаются непосредственно уголовного дела, чтобы не помогать возможным подозреваемым преступникам, могу рассказывать сколько хочу и где хочу. Я здесь, честно говоря, не увидел момента подпольности, скрытия и партизанщины. Типа, вот мы сейчас встретимся по-тихому.




Про жж друзей

Долгие годы в моем жж количество друзей было крайне ограничено. Связано это было с тем, что я пытался писать какие-то интимные для себя вещи и хотел, чтобы их читали только люди, которых я знаю. С годами моя френдлента опустела. Причина достаточно проста: все реальные друзья  куда-то исчезли.  И где-то год-два тому назад я понял, что пора с этим заканчивать. Перечитав себя раннего (хаха), я как-то уже не нашел тех мест, где мне могло бы сейчас стыдно и пошел в поиске друзей...

Для себя я выбрал три группы людей, которые мне интересны:

  • По работе. Полезные контакты, быстрые новости. Достаточно скучно 🙂
  • Творцы. Этим громким словом я называю тех людей, которые в свободное время вышивают, вяжут, шьют, плетут, пекут... Но не фотографируют...
  • И последняя группа, как я недавно их для себя охарактеризовал: болезненные и нервные молодые люди. Собственно в них я узнаю себя, и мне хочется, читая их записи, как-то прогнозировать своё будущее. Такой вот наихитрейший замут.

ps: если  меня читаете — но я вас не зафрендил — напишите мне, пожалуйста 🙂 а то сейчас и не поймешь, где бот, а где живой человек...




Спортивная задачка

Откопал на полке книжку «Сто задач» Штейнгауза, и не смог не выписать оттуда задачу для Гоши, ну и для всех желающих тоже. Правильный ответ, наверное, в понедельник, если не решите.

В классе 25 учеников.

Из них 17 умеют ездить на велосипеде, 13 умеют пла­вать, а 8 — ходить на лыжах.

Ни один из учеников не владеет всеми тремя видами спорта, но как велосипе­дисты, так и пловцы и лыжники имеют хорошие или удовлетворительные оценки по математике, что тем бо­лее знаменательно, так как шесть учеников имеют не­удовлетворительные оценки по этому предмету.

Сколько учеников имеют отличные оценки по ма­тематике. Сколько пловцов умеют ходить на лыжах




Занусси про европейское кино

Позволю процитировать пару фраз Кшиштофа Занусси из его книги «Пора умирать» (2005 год):

Европейское кино кончилось. Я утверждаю это не без оснований. Я смотрю на статистические данные и вижу, что в последние годы доля европейских фильмов на экранах нашего континента составляет не более нескольких, крайне редко несколько десятков процентов. В Соединенных Штатах все европейские фильмы, взятые вместе, не составляют даже одного процента репертуара кинотеатров. На телевидении — очень похожая картина.

А ведь я помню времена моего детства, в конце сороковых годов. В доме была служанка, которую впоследствии переименовали в домработницу, а также дворник, который был переименован в домоправителя, после чего он перестал подметать. Так вот, в родительском доме служанка неизменно ходила в кино на американские фильмы, и справедливо считалось, что это были фильмы именно для нее. Американское кино считалось легковесным, веселым и глупым.

Интеллигенция ходила на французские фильмы («Дети райка»), итальянские («Похитители велосипедов», «Рим — открытый город») или английские (к примеру, «Ненужные могут уйти»). Позднее, в шестидесятые годы, Европа подарила нам фестиваль Антониони, Феллини, Висконти, Рене, Трюффо, Буньюэля и величайшего, с моей точки зрения, Бергмана… Как могли американцы равняться с такими гениями? А сейчас все наоборот. Если временами и появляется серьезный фильм, как «Общество умерших поэтов», то он оказывается американским (правда, сделанным австралийцами). Из Европы приходят фильмы с кислинкой или горчинкой (например, Гринуэй или Альмодовар). Время изменилось. Почти невозможно снять фильм не на английском языке (а у меня с ним свои счеты). То есть — пора умирать в широком, европейском смысле.

Мы тут, кстати, уже размышляли на тему: почему сейчас не снимают хороших отечественных фильмов, ну вот это всё куда-то туда же...

Год без телевизора и Стиляги

Год тому назад я вынес телевизор из своей комнаты. За это время мне удалось его посмотреть раз 10, не больше. Весной вместе с ребенком смотрел Остина Стивенса по Animal Planet про змей, летом смотрел Шерлока Холмса, осенью во время ужина на кухне удавалось краем глаза смотреть 2×2. Никаких новостей, шоу и прочего. И сейчас я пришел к выводу, что я ужасно соскучился. Правда не по новостной чернухе, а по добрым фильмам, музыке и, наверное, каналу культура. Не хватает каких-то добрых эмоций и переживаний.

За это время главным источником информации для меня стали Яндекс.Новости и Яндекс.Блоги. Из последних я как раз и узнал про фильм «Стиляги», который и посмотрел. Фильм не произвел большого впечатления. Время то для меня незнакомо и не близко. А общая идея всех «времен и поколений» меня не затронула. Но какой замечательный у фильма сайт... И дело не в дизайне или программирование. А в содержание. Столько они туда запихнули, что я реально час провёл там, пока всё не посмотрел. Просто браво...

Цифровая крепость

Пару лет тому назад Макс мне дал аудио книгу «Цифровая крепость» Дэна Брауна. Она должна была стать моей первой аудио книжкой в жизни. Но разные предубеждения библиофильского характера не давали мне прикоснуться к этому виду книжной продукции до сегодняшнего дня. К тому же раньше я не читал ничего из Дэна Брауна. Что сказать. Какая-то бессмысленная тягомотина. Мне казалось, что его имя я постоянно видел только в контексте «автор бестселлера», но его текст пошатнул мою веру в человечество... И слушать книжки, оказалось, ужасно скучно.

Aya Hirano «LOVE★GUN»

Забавно, потому что на японском. Не на японском — не забавно. У Aya Hirano внушительное описание подвигов в викепедии и много забавных роликов на ютубе.

ps: Начало, которое речитативом «Tank fly, boss walk, jam nitty gritty», это beats international, которое после второго обретения не вылезает у меня из винампа. а рыбки похожи на salmon dance.

pps: К одному её ролику на ютубе приписка: nice legs. Соглашусь...

First Man In Space - Yuri Gagarin 2008 Silver Proof

Австралийский монетный двор под новый год выпустил вторую вращающуюся монету: First Man In Space — Yuri Gagarin (серебро, proof, все дела) . Первая в моей коллекции есть, дело за второй.

Жзл Гагарин

жзл ГагаринПрочитал книгу о Гагарине в серии ЖЗЛ. Дивился, что многие моменты жизни Гагарина в разных книжках, что мне удалось прочесть (а их уж набралось штук 5), описываются по-разному: как он попал в отряд космонавтов, что он там делал, как готовился. Даже стенограмма полета, которая записана на пленку, подается в разных интерпретациях. Куски переговоров выкидываются, даются без времени в какой-то свободной интерпретации и так далее. Правда это добавляет азарта в чтение, так как я достал все книжки с полок и сверял сразу везде.

Так как сейчас очень популярно читать разные книги о тайм-менеджменте, о стратегиях, мотивации и всем таком прочем, я могу сказать, что автобиография Гагарина для меня в сто раз лучше в этом плане. Его жизнь была настолько целеустремленная, настолько насыщенная, что всё это заряжает намного лучше любых бизнес тренингов.

ps: И это хороший повод ещё раз посмотреть пачку фотографий из книги брата Гагарина.

Бывший совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск, пишет в пятницу газета «Коммерсант». 21 января в Басманный суд было подана ходатайство об аресте Чичваркина, которое планируется рассмотреть 28 января. После получения санкции на арест, Чичваркин, находящийся за границей, может быть объявлен в международный розыск.

Дальше на ленте.

Признаться, какое-то время тому назад я в жж Евгения оставил коммент, что всё это плохо кончится, именно на это намекали его «партийные» метания. Мне чужды методы его работы, но мне импонируют публичные бизнес люди. Так что грустно. К слову, Некрасов, который Арбат Престиж, уже год сидит и будет еще очень долго сидеть.

Ноутбук всё

Ноутбук явно обиделся на меня за этот пост. Винчестер возвестил о bad блоках и отказался включатся. Сказать, что я расстроен — ничего не сказать...

Стивен Фрай

Стивен Фрай

На новогодних праздниках дочитал автобиогафию Стивена Фрая. Если не скажу, что у меня шок — то я слукавлю. Книга, я бы сказал, только для ярых фанатов Фрая, так как читать его витиеватые и порой скачущие в разные стороны воспоминания — дело достаточно трудное. У меня получилось только со второго раза, так как соблазн был велик. И чем дальше я читал, тем больше шевелились у меня волосы на голове: непослушание, воровство, секс, наркотики, тюрьма...

Но когда я добрался до конца, то мораль в моей голове составилась в голове сама собой: чтобы самое ужасное с тобой не происходило, каким отстоем ты бы не был, шанс прожить интересную и насыщенную жизнь у тебя всегда есть.

И на прошлой неделе я пересмотрел 4 сезона Дживса и Вудстера. В детстве смотрелось намного интересней. Так что всем, кому интересно, лучше начинать с оригинала: Вудхауса.

ps: да, он открытый гей...

Коллекция кружек

коллекция кружек с картами стран

И чтобы закончить на этой недели с коллекционированием, покажу давно обещанную мою коллекцию кружек (click to enlarge). Предполагалась, что я собираю исключительно кружки с картами разных стран, но в итоге туда затесались и другие экземпляры. Америка, Австралия, Англия, Европа... Африки нет, и это хороший момент грозно посмотреть в сторону товарища madmanzMadmanZ, который проторчал там немыслимое количество времени, а что-то вот с кружкой не сориентировался.

Полку для кружек по моему эскизу сделали ребята из Интер стиля буквально за неделю, теперь она нарядая висит у меня в кухне. Когда ячейки кончились, мне в голову пришла шальная мысль продать всю эту конструкцию, но тут внезапно все мои родственники начали протестовать: да как ты можешь и всё такое. C другой стороны ещё 2-3 кружки, и куда дальше складировать — не понятно.

Хоть эта информация уже пролетала по сми, хочу, чтобы эти картинки висели у меня тут, напоминая о... Короче, напоминая.

Обычная мелочь, поступившая в обращение, но 2003 года — стоит кучу денег... Копаемся у себя кошельках, надеемся на чудо.

1 рубль 2003, Санкт-Петербургского монетного двора, в блогах нахожу цену в 13500 рублей, на молотке самое дешевое предложение 16000.

1 рубль 2003 года

2 рубля 2003, Санкт-Петербургского монетного двора, в блогах нахожу цену в 15000 рублей, на молотке самое дешевое предложение 14000.

2 рубля 2003 года

5 рублей 2003, Санкт-Петербургского монетного двора, в блогах нахожу цену  5000 рублей, на молотке самое предложение 7000.

5 рублей 2003 года

Есть и другие интересные обычные монетки, например, 50 копеек 2001 года за 100000 рублей, но их официально в обращение не выпускали, так что и найти их нереально. Как-то так.

Марки Абхазии

марки абхазии

Я уже как-то писал про книгу господина Щелокова «Увлекательная Филателия». Есть там небольшой пассаж про марки еще в ту пору непризнанной республики Абхазии:

После развала Советского Союза как единого государства автономные образования Абхазия и Южная Осетия, а также Приднестровье оказались заграницами России, но в то же время не пожелали войти в состав Грузии и Молдавии...

... В 1994 г. Всемирный ПОЧТОВЫЙ союз (ВПС) сделал заявление о том, что, по сообщению почтовой администрации Грузии, марки Абхазии являются нелегальными. Аналогичное заявление сделала Молдавия, объявив незаконными знаки почтовой оплаты Приднестровья.

Приднестровье выпускает не только свои собственные почтовые марки, но и денежные знаки, которые имеют хождение в этой непризнанной республике. Теперь давайте подумаем, являются ли эти знаки «красивыми бумажками» или все же своим наличием помогают понять сложность процессов истории? То, что издает их признанное или непризнанное государственное образование, или армия, воюющая, но еще не победившая, для объективного человека не имеет значения. Советская власть не при знавала самостоятельность Украины, которую она пыталась обрести после Октябрьской революции. Денежные знаки и марки, выпускавшиеся на этой территории, не считались законными. Сегодня в большинстве каталогов они определяются как первые знаки почтовой оплаты независимой Украины.

Пути общественного развития мира трудно предсказать с абсолютной точностью. Какой результат принесет борьба Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья за самостоятельность, никто заранее не скажет. Но если она закончится признанием суверенитета этих стран мировым сообществом, то марки, которые сегодня отвергают эксперты филателии, станут желанными во многих коллекциях.

Я не могу сказать насколько выросли в цене марки Абхазии после летних событий, но дешевле 50 рублей за марку сейчас предложений на молотке не найти. Что может говорить, что это уже явно не просто «красивые бумажки». Ну и я всё ждал, когда же начнётся новая волна всех этих событий и вот дождался.

В пятницу появились новости о том, что впервые после признания своей независимости Абхазия выпустила серию почтовых марок. А уже сегодня я читаю: в Грузии утверждают, что изданные в Абхазии почтовые марки не имеют юридической силы.

Всё ожидаемо и понятно. У меня нет друзей в Абхазии? Я бы купил себе новых марок в коллекцию.

Подписка

Google Reader or Homepage Add to MyNewgie

Календарь

Январь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы