Архив за 15.07.2008

Беззаботное детство: Montezuma, atari 8 bit

В 90 году моя семья вернулась в Москву после трех лет жизни в Польше. Прежде чем на годы обосноваться в Ново-Переделкино, мы несколько месяцев жили в круглом доме (если вы никогда не слышали, что в Москве есть круглые дома, то вот тут неплохой текст и ссылки на фотки) у моей бабушки в Матвеевском. Рядом с домом был замечательный кинотеатр «Планета» (ныне разрушенный и заброшенный). Огромное здание с игровыми автоматами и шашлыком на площади в дни массовых гуляний нашей страны.

На небольшом пяточке в самом кинотеатре юные кооператоры разместили несколько заморских игровых приставок, подключили их к обычным телевизорам и продавали возможность приобщиться к мировой культуре за деньги. Я не помню, сколько стоило 5 или 10 минут игры, но я очень хорошо помню, как клянчил у дедушки советские рубли, только чтобы немного поиграть.

В этом «компьютерном клубе» детей, которые смотрят всегда было больше, чем которые играют. Периодически хозяева заведения производили зачистки и выгоняли всех на улицу.

У меня была любимая игра. Человечек уворачивался от змей и пауков, собирал подушечки и проходил лабиринты. Я мог безошибочно пройти первые 2-3 уровня, но потом у меня всегда кончалось время, и что там дальше – я никогда не знал. Все эти годы картинка из этой игры вертелась у меня в голове. Прошло 18 лет, а я все никак не мог забыть все это.

В начале года в жж я случайно наткнулся на pinwizzpinwizz и на сообщество ru_oldgamesru_oldgames. И я тогда сразу подумал, что этот человек мне рано или поздно поможет. Так и случилось =) При случае я задал pinwizz вопрос о том, что это могла быть за игра и он сходу дал мне ответ: Montezuma! А игровыми приставками оказались 8 битные Atari!

Вот оно мое детство беззаботное:

И дабы этот пост был совсем полным выкладываю эмулятор atari и саму игру:

ps: фотку кинотеатра свистнул в яндексе, так как в домашнем архиве ни одной не нашлось  🙁




И еще немного про войну

В метро на неделе встретил подполковника Решетова. Этот замечательный человек руководил военной кафедрой на ВМиК МГУ, и встречался я с ним ровно 2 раза.

«Война» единственный предмет, который можно было купить. Валютой в основном выступала оргтехника. Люди стайками забегали к Решетову, договаривались, что они притащат пару мониторов, принтеров и т.д., а потом опустошали домашние или офисные запасы компьютерного хлама. Причем несли реально какое-то допотопное барахло, которое катило. Процесс этот неоднократно описывался в разных блогах и форумах, и секретом большим не считался. Я, как антисоциальный элемент, ни к какой группе примкнуть не смог, и пошел к Решетову с купюрами в конверте прямо перед экзаменом.

Но на тот момент, халявщиков уже набралось много, и мне в аудиенции по моему вопросу было отказано. Второй раз я пришел к нему писать заявление о моем отчислении с кафедры, так как ни на один экзамен я сходить себя заставить не смог.

Потом Решетов уволился и стал начальником отдела кадров на факультете.




Цитата

В июльском номере журнала «Фома» в статье главного редактора нашел замечательную цитату русского мыслителя Питирима Сорокина:

«По воскресеньям пуританин верит в Бога, в остальные дни – в фондовую биржу».

Это именно те слова, которыми я мог бы описать свою жизнь последние несколько лет.




Подписка

Google Reader or Homepage Add to MyNewgie

Календарь

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы