До того, как я начал перемещаться на машине, Москва для меня не была единым городом, а скорее представляла некие островки, центром которых являлись станции метро.

Пространство вокруг моего дома являлось центральным островом, и делали его таковым обыкновенные автобусы. Их маршруты крепко связывали мой дом со своими конечными остановками.

Но чуть дальше — начиналось неизведанная земля.

Доходило до смешного. Путь Библиотека – Арбатская – Смоленская был родным с детства. Позже появились Манежная площадь и площадь Революции. Но все это появлялось раздельно, и тот факт, что это все рядом поразил меня лет в 17 до глубины души.

Были еще острова «Парк Культуры», «Таганская», «ул. 1905 года». В любой этой точке я не мог с уверенностью сказать, в какой стороне мой дом. Если бы внезапно весь транспорт перестал бы ходить – я не знал бы куда идти…

Причина, по которой я все это написал, заключается в том, что на этой неделе я случайно набрел на мною забытый островок из прошлого. И это случилось со мной по дороге в офис, когда я по непонятной причине немного изменил маршрут от м. Воробьевы горы до Лужнецкой набережной. И был этим островком музыкальный магазин at&trade (если не вру с названием), ныне закрытый на ремонт.

Начиная класса с 9, я очень полюбил музыкальные магазины. Они были набиты волшебными блестящими инструментами, на которых хотелось постоянно смотреть. Я ездил часто в Рондо, что рядом с Цумом (приезжал со стороны лубянки и понятия не имел, что чуть дальше находится большой театр), в какой-то огромный магазин на Маяковской и вот в at&trade.

Я приезжал на Фрунзенскую. Долго шел по какой-то большой дороге, поворачивал налево и попадал в музыкальный мир. Правда до этой недели я не мог вспомнить, что же тогда это была за станция метро.

К слову сказать, я ни разу ничего в этих магазинах не купил, за исключением медиаторов и дешевых советских струн. Моя классическая гитара «Cremona» была куплена с рук, потому что в магазине её цена была для меня тогда неподъемной. Но покупка медиатора за 2 рубля — это всегда очень хороший повод скататься из Ново-Переделкино на Лубянку, потратив часа 3 на дорогу…

Последний раз в at&trade я был, уже будучи студентом первого курса. Я уговорил своего одногруппника Степу Масленникова скататься со мной «поглазеть на гитары». Стёпа жил и продолжает жить во Фрязино. Туда он катался на электричках. Мы рано освободились в университете, до его электрички было много времени, и только по этой причине он согласился.

Возможно, Степа долго бы с ужасом вспоминал эту поездку, если бы меня не спасло чудо. В тот самый момент, когда я со слюною на устах разглядывал очередной Fender на витрине, в магазин приехали Чайф: Шахрин и Бегунов. Они выбирали какие-то огромные кейсы для аппаратуры. Наверное, Стёпа тоже после этого полюбил музыкальные магазины, хотя достоверно мне об этом ничего не известно.

И вот когда на этой неделе я попал к дверям ныне закрытого магазина, у меня внезапно остров из прошлого соединился с реальностью. И я понял и про Фрунзенскую, и что «большая» дорога — это до боли сейчас знакомый проспект Верндаского, по которому я ездил 2 года подряд на работу, что вот странные щиты впереди — это ТТК, а красивое здание вдали — это академия наук.

И все это на доли секунды забросило меня в прошлое, и я улыбался и радовался.