Архив за Февраль, 2003

Сегодня Лимонову 60 лет

Эдуард Лимонов -  в Лефортовской тюрьме Сложно поверить, что такие люди стареют. Наверное, для всех нас без исключения он останется вечным молодым борцов за свои идеалы, хулиганом и дебоширом, вызывающим эгоцентриком и замечательным писателем.

Свой юбилей он справляет в Саратове. В камере. 15 апреля ему обещают дать 14 лет. И (что самое странное) ему реально могут дать эти 14 лет. И сложно назвать причину этому. Я искренне убежден, что Лимонов всю жизнь просто играл, дурачился, но в нашей стране и это делать опасно.

Лимнов на последнем слушанье его дела сравнил себя с Чернышевским. Его в том же саратовском суде приговорили к 20 годам каторги. Нельзя тогда было задаваться вопросом: «Что делать?».

Лимонов считает себя невиновным и уверен, что на западе он был бы между Greenpeace и Amnesty International. Но государственная машина же мечтает его увидеть за решёткой. Странно, что все молчат. Телевиденье, газеты. Где же репортажи и статьи об этом? Только ленивый не написал о Сорокине. Сейчас о Лимонове же писать никто не хочет…




Еще один длинный и скучный пост

До сегодняшнего дня я был уверен, что Николай Фробениус – польский писатель. Казалось мне, что видел я где-то строчки вроде: «Фробениус, великий польский писатель bla bla bla эстетика Польши bla bla bla причудливо показал современный мир bla bla bla». Оказался он норвежцем… Причем с романами о 18 веке… Досадное недоразумение?!

Сегодняшнюю ночь я уговаривал себя поспать. Думы о предстоящих танталовых муках при сдаче экзамена меня искренне пугали и мешали спать. Вспомнил почти обо всем. Начал со школы, закончил текущем днем. Не знаю думали ли вы когда-нибудь о том, как устроена наша память. Меня вчера это несколько напугало. Я представил, как в моей голове находится мощный винчестер, потом какими-то импульсами я посылаю запрос – вспомнить (подумать?!) о том-то. Моментально необходимые данные загружаются в мою «оперативную» память и необходимый зрительный или еще какой-то образ у меня перед глазами. Кошмар. Я безумно заморочился на эту тему. И никак не мог понять – как все работает и как у меня (голова ведь маленькая) столько храниться всякой всячины, даже совсем незначительной (например, я вспомнил, что когда Гоша учился в автошколе – он приезжал туда на машине, чем вызывал у людей недовольство, а потом он подрались в машине с инструктором, а может это и плохой пример и нужно было взять что-то из детского сада).

Кстати, я никогда не мог понять людей, который в interests в icq или еще где стояло – AI. Мне казалось, что это удел физиков и прочих их товарищей. Возможно, что после сегодняшней ночи я поменяю свое мнение и озадачусь вопросом – а как это все работает? Или это совсем не про то?

Часа в три ночи я начал сочинять роман. Главной героиней оказалась незамужняя тридцатилетняя барышня, работающая менеджером в рекламном агентстве. Героиня второго плана – ее подруга (Лидка!), временно не работающая, разведенная, с ребенком. Вот так вот все эротично… Также в этот вертеп были включены: уборщица с работы, бандиты учредители агентства проживающие в Израиле, охранник, которого уволили, сосед сверху и папа главной героини, правда определить хороший он или плохой пока было сложно. Неплохо для бессонной ночи?!




91

У Ефимова в «Седьмой жене» есть такая вещь – как Насылающий Горемыкала, некий мифический персонаж. Функции его понятны. Защиты от него нет. Недавно я подумал, когда же он начал посещать и меня? Наверное, где-то лет 6-7 тому назад. Именно тогда начали происходить вещи, последствия которых не забываются через неделю, а решения которых занимают месяцы. Грустно.

Но есть и радостные новости. Скоро начнется сезон посадок! В этом году я решил пару ящиков засеять цветами. Правда сами цветы появятся только на след. год, но так это ничего. Кстати, в прошлом году в это время у меня уже росли огурцы… Жалко, что я так и не устрою live про проращиванию семян, мой web cam приказал долго жить после 6 месяцев глубокого неиспользования со дня покупки… Никто не знает, где можно починить Logitech ClickSmart 310?




глупые мысли

На днях долго искал среди книжных полок, чтобы выбрать почитать. Остановился на Фолкнере «Особняк». И с первых строк чтение не пошло. Или скажем так – пошло с трудом. Создается ощущение, что текст написан эмоционально выгоревшим человеком. Такая нарочитая спокойность, безликость, монотонность. Вроде как пересказ человека, который был там, но которого мало, что трогает. Ему надо все это пересказать, он и пересказывает, не думаю больше ни о чем. Если честно я удивлен и заинтригован. Фолкнеру дали Нобелевскую премию, значит было за что (или такое заявление слишком грубо звучит?). Означает ли это, что я чего-то не понимаю? Означает ли это, что я привык к более легкому тексту, разбитому на абзацу, с картинками, сносками и пояснениями? (это я говорю к тому, что в книге встречаются несколько страниц подряд без намека на абзац). Кстати, большую роль здесь играет и перевод. Но мне сложно об этом судить, ибо я не профессиональный переводчик, да и оригинала я не видел… Такие дела…

В пятницу я все же купил «200 лет вместе», оба тома, отдав за них целое состояние. Выйду на пенсию – обязательно почитаю. Если, конечно, у меня когда-нибудь будет пенсия…

89

Я понял, что устал от «плоских» web интерфейсов по управлению каких-нибудь навороченных систем на сайтах. Этот порочный круг, который складывается из этих кнопочек, выпадающих списков и прочего убого html, который был придуман лет 10 тому назад. Из всего этого набора строится на редкость нелогичный порядок действий (самый простой пример, с которым хотя как-то можно еще мириться – это когда вас просят нажать кнопку “browse”, потом кнопку “добавить” и уже потом “изменить” для всей сущности). И даже использование javascripta редко спасает...

Пора переходить на java. Или писать все административные интерфейсы на си под windows и радоваться чему-то вроде семаджика. А еще лучше – бросить все это и идти в дворники. Работа на свежем воздухе, укрепляет физическое здоровье!

Не идиоты мы…

Обучение в вузе для всех проходит по-разному. Всё зависит от мозгов, усидчивости и мотивации. Зачем я поступал на ВМиК? Я уж и сам вам не скажу. Наверное, в то время мерцающий свет мониторов завораживал меня больше всего остального, а говорили, что именно там учат за ними сидеть и выпускают ультра продвинутых программистов. Тем более, что в жизни мы с точки зрения образования по сути выбираем либо гуманитарное, либо техническое. Так как навыков к первому у меня никогда не было, вот так как-то и выбралось второе. Слава Богу, в школе квадратные уравнения давались мне легко…

И только на ВМК я понял, что «техногенной» романтики не будет, будет много всего другого, и это никак не будет связано с квадратными уравнениями. Да и с программированием тоже. То есть лукавлю – программирование было, но со временем пришло понимание того, что программист – это тотально злая профессия, немного скучная, немного монотонная и амбиции никаким образом не реализует. Хотя я совсем не об этом хотел сказать, везде свои нюансы, просто так говорить, это — хорошо, а это – плохо, нельзя и я замолкаю…

А написать я хотел о том, как я встал сегодня в 6:50 утра и отправился сдавать Теорию игр. Это последний мой обычный экзамен в этой жизни, перед госами и дипломом (я хочу в это верить!). Его надо как-то сдать. Трудность заключается в том, что начитали нам слишком много. Три раздела – 90 вопросов – около 200 страниц лекций с немыслимым закорючками…

3 пересдача. В аудитории человек 10. Все задают друг другу вопросы, чтобы хоть что-то понять. Например, последние 30 билетов начинаются словами: «Доказать NP-полноту задачи…». Так вот самый популярный вопрос утром был: «Люди, а что такое NP полнота?!»

Тянем билет. Потом достаем многочисленные лекции и пытаемся вникнуть. У меня было 2 варианта лекций. Рядом сидел мальчик – у него было 4.
И что же происходит дальше? Дальше, люди идут к лектору. У них был час минимум времени, чтобы переписать билет и понять его. Так вот никому сегодня не удалось осознать про что билет…

Разговор велся на следующем уровне:
— Вот у вас тут вэ равно... Что такое вэ?
— Ммммм... эээээ…
— Ну вы же написали. Что это?
— ММмммм... hz…

Лектор впадал в бешенство. Нам было и стыдно, и обидно одновременно. С одной стороны – мы 5 курс ВМиК МГУ, что там обычно говорится, ум, честь и совесть, двигатели прогресса, вся фигня, трам-тарарам. С другой стороны, это наш последний экзамен и в гробу мы видели все то, что там мы должны сдать. Уже у всех пишутся дипломы и настроение предпраздничное.

Такая вот ерунда. К сожалению, нам не ставили. Поэтому будем ждать след. раза. Чтобы продемонстрировать свои нулевые знания еще раз.

Спасайте отечественную науку! Учитесь в ВУЗах! А не просиживайте штаны! Сделайте что-нибудь полезное для своей страны!

😉

87

Странно видеть, как мальчишка, с которым ты еще вчера бегал курить на улицу, сегодня пытается показаться большим и солидным человеком, тщательно пытаясь провести грань между тобой и собой. И все то, что раньше было так важно в вашем мире – теперь сущая детская ерунда. Мне кажется, это слишком жестоко…

86

Люблю обхватить рукой большую керамическую кружку и налить в нее кипятка. Через несколько секунд стенки станут горячими. Это естественно и просто, но каждый раз повергает меня в состояние удивления.

Страна не пуганных идиотов

В нашей локальной сети нельзя сканировать порты. Это запрещено и за это ограничивают доступ в сеть, а в критических случаях физически отключают.

Вчера ночью мой firewall зажужжал. «Ай-ай-ай, как нехорошо!» — подумалось мне и я бросил ip адрес атакующего нашему админу по icq. Параллельно в локальном чате пожурил человека. Админ, конечно же, человека забанил. И тут началось самое интересное.

Человек, который представился как Паша7подъезд15этаж, выставил мне ультиматум: или через 10 минут все по-старому или меня закопают. Наш диалог длился минут 20. Он методично давил, причем объяснять ему было что-то бесполезно… В несколько растерянных чувствах я отправился спать…

Продолжение истории оказалось еще более забавным. Весь день Паша7подъезд15этаж и команда сочувствующих пытались узнать мой телефон и адрес, к их сожалению безрезультатно. А ближе к вечеру, Паша позвонил нашему администратору, пригрозил ему физической расправой за бан и пообещал мне вызвать милицию, которая обязательно у меня что-нибудь найдет, потому что у него связи.

Пашу разбанили.

Дикость, с которой таким случайным образом сталкиваешься в жизни – повергает в шок. Абсолютная уверенность в своей безнаказанности вводит в ступор. К сожалению, наша сетевая «крыша» проигнорировала все происходящее, сказав, что Паша – пьяница, чего с него взять.

Я сегодня у всех спрашивал – каким образом мне стоит поступить? Как я должен реагировать? Почти все советовали ничего не делать, а если дойдет до чего-то сверхъестественного – звать друзей с битами.

Так что, видимо, придется привыкать…

:)

Human Bias — систематическая ошибка, вносимая человеком.

Подписка

Google Reader or Homepage Add to MyNewgie

Календарь

Февраль 2003
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Архивы